登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>金融保险

我市金融机构积极开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-10-09 07:57 莆田网

图为农业银行涵江石庭支行送金融知识到莆田华侨职业中专学校,把专业、实用的金融知识带给广大师生。  廖丽红 摄

图为人民银行莆田市中心支行组织员工赴社会福利中心开展“诚实守信 幸福一生”关爱行征信知识宣讲活动。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,9月份以来,我市各级人民银行积极组织辖区金融机构开展多层次、立体化、广覆盖的金融宣传活动,持续推动我市金融消费者教育和金融知识普及工作,大力提升市民金融投资消费的防范意识和辨别能力。

  拓宽宣传广度深度 进行精准化宣传

  在此次宣传月,我市金融机构拓宽金融知识宣传广度,强化宣传深度,积极开展“三进”活动,深入社区、校园、工厂,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,有序有类的开展金融知识普及活动。

  近日,人民银行莆田县支行组织荔城区10家银行机构在市区正荣时代广场开展2018年反假货币宣传月暨流通领域人民币知识宣传活动。活动现场组织市民参加2018年“反假货币小超人”网络知识问答,面对面教授老年人识别假币方法和技巧,受到社区居民和过往群众的热烈欢迎。

  此外,人民银行莆田市中心支行反洗钱科的工作人员前往莆田学院外国语学院,进行反洗钱宣传活动,让大学生警惕身边洗钱陷阱保护自己合法权益。工商银行莆田南门支行通过进工厂送“金融知识”,帮助工人们树立正确金融消费观,正确用卡理性消费、增强人民币甄别能力、加强防范非法集资宣传;同时,该行庙前支行成立外出宣传小分队,走进商场商户,以“正确用卡,理性消费”为主题在人流量大的购物广场、沿街商圈进行金融知识宣传。

  邮储银行莆田市分行则针对客户特性,开展了形式多样的阵地宣传、进校园、进企业、VIP客户专场金融知识普及等活动。针对该行老年理财客户众多,大堂每日接待的客户中70%属该类客群,邮储银行各支行有意识地将宣传重点放在了引导客户通过银行等正规渠道购买适合自己的理财产品,并在购买理财前进行真实有效的风险评估,充分告知客户理财的风险性,强化客户“风险自担意识”和防范能力。

  紧扣需求 注重乡土化宣传

  日前,一场别开生面的“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”宣传活动在仙游县天博广场举行,现场猜灯谜、有奖问答、莆仙戏《防范电信诈骗 守住“钱袋子”》等各式文艺演出,吸引了众多居民前来观看,积极参与。

  本次活动由人民银行莆田市中心支行携手市金融办、莆田银监分局、市委网信办、市公安局、仙游县公安局、市保险协会联合举办,聚焦低净值人群和广大网民,旨在以通俗易懂、公众喜闻乐见的宣传方式把金融知识普及给普通老百姓。

  当天,现场还发起了“提升金融素养 争做金融好网民”倡议书,鼓励市民讲诚信、守底线,不制造、不相信、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及“校园贷”、“现金贷”等,得到众多市民的支持和点赞。

  该活动是我市金融业坚持“以人民为中心”理念,聚力打造民生金融,合力构建美好金融,助力建设美丽莆田的一个缩影。人民银行莆田市中心支行行长伊耀武表示,我市金融机构应紧紧围绕我市金融发展和改革开放四十周年的经济成就,坚持“群众需要什么,我们就宣传什么”的导向,突出弘扬金融正能量,让广大公众更好地了解金融,认识金融,运用金融,享受金融。

  下一步,我市金融机构还将注重宣传长效化,持续推进金融知识普及长期化、系统化、常态化,提高居民防范风险和正确使用金融服务的意识,让金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  蔡雪萍

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: