登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

“套路贷”团伙3个月作案30余起

省公安厅公开通缉督捕涉黑涉恶在逃人员洪政宇向莆田警方投案自首

2018-07-12 11:03 莆田网

  7月3日下午,福建省公安厅公开通缉督捕、涉嫌黑恶犯罪在逃人员洪政宇(男,24岁)向莆田市公安局刑侦支队投案自首。

  跟踪抓捕+敦促投案自首

  莆田警方双管齐下

  6月28日,省公安厅发布公告公开通缉10名涉黑涉恶在逃人员,莆田市公安局侦办的涉嫌“套路贷”敲诈勒索的在逃人员洪政宇名列其中。

  莆田警方进一步加大工作力度,市公安局刑侦支队对洪政宇的在逃轨迹、线索进行综合研判梳理后,进一步坚定强力抓捕与敦促投案自首同步进行的工作思路。在派出多个抓捕小组进行跟踪抓捕同时,刑侦支队民警多次上门对其家人、亲友做思想工作,动员他们敦促洪政宇投案自首,争取法律的宽大处理。

  在强大的抓捕声势和法律的威摄感召下,7月3日下午,洪政宇在家人的陪同下向莆田市公安局投案自首。至此,洪政宇所在的涉恶犯罪团伙全体成员24人全部到案,无一漏网。

  3个月内作案30余起

  涉案金额逾500万元

  2018年1月,莆田市公安局刑侦支队在开展扫黑除恶专项斗争期间,发现洪政宇所在的犯罪团伙以抵押汽车钥匙贷款为名达到侵占受害人财产之实的犯罪线索。进一步侦查发现,该犯罪团伙在引诱被害人签订合同后,以被害人违约为由秘密或强行抢走汽车并敲诈高额赎金实行“套路贷”。短短3个多月时间作案30余起,涉案金额逾500多万元。

  3月15日,莆田市公安局统一收网,一举破获该案,犯罪团伙成员纷纷落网,但洪政宇漏网后侥幸脱逃,并开始四处藏匿。

  放款借贷为名

  侵占财产是实

  莆田市公安局刑侦支队民警介绍,该“套路贷”团伙打着“不看征信不押车,仅抵押车辆钥匙,即可快速放贷”的幌子吸引了不少急需用钱的客户上门借款。该团伙与受害人签订了一份与实际到手金额不对等的质押合同。受害人将车钥匙抵押给了犯罪团伙后,质押的轿车被安装GPS定位系统。

  质押期间,犯罪团伙随意认定受害人是否违约,并根据安装的GPS定位,把借款人车子拖走后,以各种名目如拖车费、违约金等开价,产生的还款金额比贷款额翻一番甚至几番。车主无力偿还后,犯罪团伙将质押的车辆占为己有。“放款”是犯罪团伙的幌子和手段,侵占借款人的资产和钱财才是他们的最终目的。

  揭秘:“套路贷”的套路伎俩

  ●制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,利用被害人急于借钱的心理与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象。并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

  ●制造银行流水痕迹。刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  ●单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

  ●恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,犯罪嫌疑人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  ●软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  警方提醒:如何防范“套路贷”等借贷诈骗现在社会上出现的“零元购车”或者抵押车钥匙贷款等贷款模式,很大一部分都是“套路贷”。贷款一定要找正规的贷款公司去借款,不要轻信路边的小卡片、小广告。如碰到类似于“套路贷”,或是抵押贷款敲诈勒索的这种情况,车主、被害人要马上去当地公安机关报警,以便于公安机关进一步侦查取证。要合理消费,理性投资,准确评估自己的还款能力,切勿陷自身于财务困境,杜绝不法分子的可趁之机。(许秋洪 周彩偲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: