登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>即时新闻

车险附加险的那些事

2018-07-02 15:24 莆田网

  车险总共分为两大部分,一部分是主险,一部分是附加险。

  主险目前有四种,即机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险共四个独立的险种。投保人可以选择投保全部险种,也可以选择投保其中部分险种。

  附加险是车主在选择一些主险之后,若还有想要保障的部分,可以通过附加险来选择。附加险不能独立投保,只能在主险基础上进行添加。

  目前,附加险共计11个险种,分别是:1、玻璃单独破碎险2、自燃损失险3、新增加设备损失险4、车身划痕损失险5、发动机涉水损失险6、修理期间费用补偿险7、车上货物责任险8、精神损害抚慰金责任险9、不计免赔率险10、 机动车损失保险无法找到第三方特约险11、指定修理厂险。

  11项附加险中,哪些最值得车主关注?

  一、不计免赔率险

  它是很多车主都会选择的一款附加险。主要作用是,当保险事故发生后,一般被保险人都有自行承担的免赔金额部分。投保了这项附加险后,那么按照对应投保的险种约定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险人负责赔偿。

  二、玻璃单独破碎险

  保险期间内,被保险机动车风挡玻璃(不包括天窗玻璃,天窗玻璃破碎属于车损险保障范畴)的单独破碎,保险人按实际损失金额赔偿。

  三、发动机涉水损失险

  很多居住在易涝区的车主会选择该险种。它可以提供以下保障:1、保险期间内,投保了本附加险的被保险机动车在使用过程中,因发动机进水后导致的发动机的直接损毁,保险人负责赔偿;2、发生保险事故时,被保险人为防止或者减少被保险机动车的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担;施救费用数额在被保险机动车损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。需注意的是:如果水淹后车主强行启动发动机即“二次打火”造成损害,保险公司将不予赔偿。

  四、自燃损失险

  车况不好的车主应该重点关注这一险种。它有两方面保障:1、保险期间内,在没有外界火源的情况下,由于本车电器、线路、供油系统、供气系统等被保险机动车自身原因或所载货物自身原因起火燃烧造成本车的损失;2、发生保险事故时,被保险人为防止或者减少被保险机动车的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担。

  五、无法找到第三方特约险

  如果爱车受损却找不到肇事人,那该怎么办呢?无法找到第三方特约险这项附加险就是解决这个问题的。投保了这项附加险后,被保险机动车损失应当由第三方负责赔偿,但因无法找到第三方而增加的由被保险人自行承担的免赔金额,保险人负责赔偿。

  莆田市保险行业协会 (宣)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: