登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

拓宽农民致富路 东溪村推动特色食用菌产业发展

2018-10-11 08:00 莆田网

  

  莆田网讯 钟山镇东溪村海拔和气候十分适宜菌类生长,且生态环境较好,当地政府积极对接龙头企业,以“公司+基地+合作社+农户”为经营模式,探索特色食用菌产业发展。

  近日,记者在仙游县钟山镇东溪村的福建宏大农业科技有限公司看到,工人们有的正忙着将刚采摘好的黑木耳晾晒、有的在厂房内清洗打包黑木耳,现场一片忙碌(如图)。

  据了解,当地群众在上个世纪八九十年代曾从事蘑菇种植,具备一定的技术基础。在天时、地利、人合的优势利导之下,位于东溪村的福建宏大农业科技有限公司成为一家集食用菌种植、深加工、销售为一体的大型出口企业,主要经营黑木耳、香菇等。公司实行产加销一条龙,拥有自主种植基地,种植全程严格实行无公害标准化生产,不使用任何激素和农药,加工后的产品99%出口到日本、欧美以及东南亚国家。

  该公司项目负责人温庆华介绍,公司从今年3月份启动东溪村项目。目前,在栽培上,公司正在建设种植智能温室大棚100亩,配备菌种室及全智能的发酵、翻料、装袋、高温灭菌和接种流水线的设备,固化水泥晒场3000平方米,用于采收后木耳晒干,栽培全过程绿色、环保。在加工项目上,建设标准钢结构生产厂房2500平方米,总投资610万元,设立水洗车间、无菌消毒车间、分选车间、人工精挑车间;引进先进智能设备,建设配套全自动流水生产线,高效节能环保烘干机、冷库,并配有实验室可检测产品水分、灰分、微生物以及快速农药残留检测,严把产品质量关,保证产品销售量年年递增。

  产业发展,农民受益。特色食用菌产业发展既壮大了村集体经济,又解决了当地村民就业问题。当前,福建宏大农业科技有限公司有近100名员工,其中半数以上是当地村民。下一阶段,该村还将通过公司示范引领作用,鼓励带动更多村民参与承包种植,扩大种植规模,积极推动食用菌产业向区域化、专业化、品牌化方向发展,拓宽村民致富路。计划到2020年,能安排农村剩余劳动力200个岗位,引领周边农户500户参与种植,预计可生产干货730吨,产值5300万元。(湄洲日报记者 吴琪娜 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: