登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

度尾镇屏山村:希望田野的幸福收获

2018-10-12 15:42 莆田网

  

  公园木栈道

  走进度尾镇屏山村,乡村公路平坦整洁,采摘园里游客成群,村部公园绿草萋萋、繁华似锦……这个曾经干部头疼、村民抱怨、产业发展无根基的贫困空壳村,打了一场漂亮的精准扶贫翻身仗,成为发展后劲十足的先进村。

  “如今我们村的面貌,真是大变样。”回忆起过去,屏山村村主任徐荣秋十分感慨。该村曾被列入县级空壳村、无村部村、市级贫困村,经济发展滞后。如今这一现象成为过去,新建的屏山村便民服务中心是村里的标志性建筑,共有5层,占地面积180平方米,建筑总面积700平方米,配套建设400平方米的停车场。其中,一层为便民服务大厅,安排专职工作人员值班,为村民提供“一站式”服务;二层为村委会办公区和卫生所;三层是会议室;四层为应急场所等。

  与此同时,该村将附近荒地连片改造,打造休闲公园,为村民增添休闲好去处。公园占地面积5000余平方米,分为健身广场和花园2个部分。健身广场铺上大理石瓷砖,设置升旗台,布置党建、村建文化墙,以及成批的健身器材;花园中修建了凉亭和长廊,铺设鹅卵石步道,同时将铺上草坪、种植花卉……构成一幅靓丽的乡村风景图。

  初秋时节,屏山村采摘园60余亩百香果又迎来了丰收。放眼望去,绿色藤蔓间挂满了累累硕果,更有成群游客穿梭其间,采摘鲜果,欢声笑语回荡林间。“种植传统农作物,村民一年下来也赚不了几个钱。”徐荣秋表示,“发展现代观光采摘农业,既能吸引游客发展乡村旅游,又能增加土地的产出效益,是一举多得的好事。”

  据悉,该村注册成立仙游县屏山果蔬专业合作社,致力于开发100亩荒地,建设屏山采摘园,以村两委作为投资主体,另加村民(贫困户为主)共同集资的模式进行建设。为美化环境,该村在园内投资新建水泥路,路旁遍植樱花、桂花、茶花等,形成赏花大道,还修建了亭台楼阁、荷花池等,打造出集农业、休闲、旅游为一体的乡村旅游景区。

  “贫困户不掏一分钱就能当股东,年底还能领到3000元的分红。”记者了解到,屏山村为村里43户贫困户申请了每户3000元的扶贫资金,入股到采摘园中,进行股权分红。有劳动能力的,还可以在采摘园里打工,一天工资70元。

  “一直找不到工作,现在终于有了稳定的收入。”采访中,该村贫困户林庆锁高兴地说。林庆锁是残疾人,无法从事重劳动,导致家庭陷入困境。村里介绍他来打工后,只要除除草、松松土,工作轻松,每天领工资,让他的生活没有后顾之忧。

  采访中,记者了解到,开展精准扶贫以来,屏山村利用各级帮扶资金,努力壮大村集体经济。如利用上级补助50万元专项资金,通过合作经营模式,投资村内红木家具厂,每年可增加村财收入9万元;投资30万元入股县垃圾焚烧发电厂,每年为村集体增收3万元;投资30万元用于建设标准化厂房,村集体年增租金收入4万元;投资30万元用于建设光伏发电项目,每年为村集体增收4万元。

  此外,该村各项惠民工程也加快推进中。计划投资70万元用于建设屏山小学教师宿舍楼,全面改善教育设施;投资30万元用于村民安全饮水巩固工程,解决了几十户村民供水不稳定问题;屏山村慈善幸福院也即将落成,为村里的留守老人提供了“老有所养、老有所乐、老有所学”的场所。(今报记者 唐伟 黄剑普 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: